您现在的位置:南平市人力资源和社会保障局 > 政策法规 > 政策解读
《南平市人民政府关于做好2018年普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》政策解读
  文章来源:南平市人力资源与社会保障局    点击数:   更新时间:2018-08-07 08:26
 

《南平市人民政府关于做好2018年普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》政策解读

 

   近日,市人民政府印发了《关于做好2018年普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(南政综〔2018〕124号)(以下简称《通知》),现将有关政策解读如下:

   一、出台背景

   2018届全国高校毕业生人数达到820万人,促进就业任务十分繁重。同时,高校毕业生是我们国家宝贵的人才资源,做好高校毕业生就业创业,关系到经济转型升级、民生改善和社会稳定大局,关系到人民群众的切身利益,关系到人才作用的发挥,党和国家高度重视。为进一步加强我市高校毕业生就业创业工作,根据《福建省人民政府关于做好2018年普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(闽政〔2018〕11号)精神,结合南平实际,出台本《通知》。

   二、出台目的

   《通知》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持把高校毕业生就业创业放在就业工作的首位,大力实施就业优先战略和更加积极的就业政策,千方百计拓展多元化就业渠道,鼓励扶持高校毕业生创业创新,确保高校毕业生就业水平总体稳定、就业局势基本平稳。

   三、主要内容

   《通知》共四个部分、17小点,从扩宽就业渠道、鼓励创业创新、提升服务水平、加强组织领导等4个方面,对2018年我市高校毕业生就业创业工作进行了全面部署安排。

   第一部分,拓宽就业渠道,引导高校毕业生服务基层。主要从充实基层人才队伍、支持小微企业吸纳高校毕业生就业、做好大学生征兵工作等三个方面,畅通基层就业渠道、加强基层就业保障,引导高校毕业生到基层就业。

   第二部分,加大扶持力度,鼓励高校毕业生创业创新。主要从提高大学生创新创业能力、加大创新创业扶持力度、鼓励创业毕业生参与扶贫攻坚、加强创新创业服务保障、大力扶持优秀创业项目等五个方面,进一步完善覆盖毕业生创业全流程的政策扶持体系。

   第三部分,提升服务水平,促进高校毕业生充分就业。主要从提高就业精准服务水平、组织实施就业见习计划、强化困难群体就业帮扶、支持高校毕业生灵活就业、加强人才引进储备等五个方面,建立健全覆盖校内校外各阶段的就业服务体系。

   第四部分,加强组织领导,强化就业创业工作督查。主要从加强组织领导、规范工作管理、强化督查检查、加强宣传引导等四个方面,为做好全年工作提供组织保障,营造良好氛围。

   四、政策亮点

   一是《通知》全面贯彻落实《人力资源社会保障部关于做好2018年全国高校毕业生就业创业工作的通知》(人社部函〔2018〕16号)及《福建省人民政府关于做好2018年普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(闽政〔2018〕11号)精神,吸收《中共南平市委 南平市人民政府印发<关于进一步激发本土人才干事创业活力二十条措施>的通知》(南委发〔2017〕20号)等文件精神,结合近年来我市工作实际,提出了新时期促进高校毕业生充分就业和扶持高校毕业生成功创业的政策措施,着重构建促进高校毕业生更高质量和更充分就业的长效机制。二是《通知》对近年来省、市出台的各项高校毕业生就业创业优惠政策进行了梳理细化,形成具有闽北特色、符合南平实际、较为完善的政策体系;同时,对发挥各部门合力、确保政策落地见效进行部署安排,对加强政策宣传、帮助毕业生熟悉和用好政策提出了要求。

    

    

  南平市人力资源和社会保障局    

       2018年8月7日         

版权所有:南平市人力资源和社会保障局 访问次数:
网站标识码:3507000006 ICP备案编号:闽ICP备05025216号
地址:南平市八一路439号12层 邮编:353000 电话:(0599)8831136 邮箱:nprsjbgs@163.com