您现在的位置:南平市人力资源和社会保障局 > 综合信息 > 县市动态
光泽县人社局:创新举措防治欠薪
  文章来源:南平市人力资源与社会保障局    点击数:   更新时间:2018-06-06 16:17
 
  一是领导重视,部门支持。定期组织农业、林业、卫计、建设等部门领导召开联席会议,建立起“无欠薪项目部创建联席会议制度”、“ 农民工工作领导小组”、“协调劳动关系三方会议制度”、“综治维稳与信访联席会议制度”、“诚信促进会”的“五位一体”预防和处置欠薪机制,向县政府分管领导汇报工作进展及重难点情况,形成相关文件和会议纪要,明确各部门的工作职责、任务,取得政府各部门的支持、配合。

二是建立制度,保证运行。把防治欠薪责任列入机关效能考评项目,明确奖惩,评先评优实行一票否决制,对责任单位执行严格的责任追究制度。在劳动监察组织联合检查过程中,邀请效能办人员参加,监督部门配合检查情况,对发现不配合检查的部门,适时约谈负责人。以政府名义下文成立创建“无欠薪项目部”联席会议,做到工作有制度、有机构、有监督。

三是落实措施,积极作为。把重点领域、行业、项目,特别是政府投资工程项目列为重点防控对象,要求企业落实平常月巡查,重大活动、重要节日前夕必查,发现问题及时报告,并采取有效控制措施。将拖欠工资“黑名单”信息纳入当地和全国信用信息共享平台,相关部门在各自职责范围内,依法依规实施联合惩戒,明确在招投标、生产许可、税收优惠等方面予以限制。开展“无欠薪项目部”、“无欠薪工业园区”和“无欠薪网格”的“三无”创建工作。

(光泽县人社局)
网站地图
版权所有:南平市人力资源和社会保障局 地址:南平市八一路439号12层 邮编:353000 电话:(0599)8831136 访问次数:
网站标识码:3507000006 ICP备案编号:闽ICP备05025216号

闽公网安备 35070202100096号

邮箱:nprsjbgs@163.com