您现在的位置:南平市人力资源和社会保障局 > 工作动态 > 公示公告  
关于开展第四批南平市技能大师工作室建设及市级以上技能大师工作室期满评估工作的通知

文号:   录入人员:   文章来源:南平市人力资源与社会保障局   点击数:  更新时间:2018-05-16
 

各县(市、区)委人才办、人力资源和社会保障局、财政局,各有关技能大师工作室:

2011年以来,根据《国家高技能人才振兴计划实施方案》(人社部发〔2011109号)、《关于推行“技能大师工作室”的通知》(闽人社文〔2011243号)、《中共南平市委办公室南平市人民政府办公室关于印发<南平市重点产业人才引进培育实施办法>的通知》(南委办发〔201721号)和《中共南平市委人才工作领导小组办公室、南平市人力资源和社会保障局、南平市财政局关于建立南平市“技能大师工作室”的通知》(南人综〔201575号)文件提出关于实施高技能人才培养工程,建立“技能大师工作室”的要求,为进一步推进“技能大师工作室”建设,发挥“技能大师工作室”在创新创优、授艺带徒、技术攻关等方面重要作用,推进我市高技能人才队伍建设,现就做好第四批南平市技能大师工作室建设及市级以上技能大师工作室期满评估工作通知如下:

  一、开展第四批南平市技能大师工作室建设

  (一)“技能大师工作室”的职责和任务、设立和命名、申请认定程序、管理办法按照《中共南平市委人才工作领导小组办公室、南平市人力资源和社会保障局、南平市财政局关于建立南平市“技能大师工作室”的通知》(南人综〔201575号)文规定执行。

(二)申请“技能大师工作室”必须提供以下材料:

1.《南平市“技能大师工作室”申报表》(附件1,一式三份)

2.申请报告(工作室所依托企业或行业协会情况、申报工作室职业工种、工作室成立的必要性和现有优势、技能大师的简介、业绩和计划目标);

3.申报单位的企业法人营业执照或主管部门批准成立的文件以及组织机构代码证复印件;

4.技能大师身份证、职业资格证书和获奖荣誉证书复印件;

5.带徒协议(经申报单位盖章鉴证),所带徒弟的身份证和职业资格证书复印件。

上述25项申报材料一式二份,其中申报单位保留一份。

  (三)经费补助按照《中共南平市委办公室南平市人民政府办公室关于印发〔南平市重点产业人才引进培育实施办法〕的通知》(南委办发〔201721号)文件规定,加强“大师工作室”“名师工作室”建设,经市直相关部门认定的市级工作室,给予5万元一次性启动补助

  (四)各县(市、区)人力资源和社会保障局要组织做好申报工作,积极宣传“技能大师工作室”的政策,以及“技能大师工作室”建立对企业人才培养、技术传承、技艺创新等方面发挥的作用。各县(市、区)要推荐2家以上单位申报成立“技能大师工作室”。对符合条件的单位,经所在地人力资源和社会保障局初审并公示后,于615前汇总上报市人力资源和社会保障局。

  (五)市直各有关部门,市属有关职业(技工)院校、行业(企业)推荐的单位,经所在部门(单位)公示后于615前报市人力资源和社会保障局。

  (六)市人社局将会同市委人才办、市财政局组织有关人员组成考核评估组于8月底前对申报第四批南平市技能大师工作室的单位进行现场考核评估,考核评估具体内容详见《南平市技能大师工作室建设项目评估表》(附件2)。

二、开展市级以上技能大师工作室期满考核评估工作

(一)考核评估对象

20112015年度建设且管理周期届满的国家级、省级、市级技能大师工作室。

(二)考核评估内容

国家、省、市级技能大师工作室按统一标准进行考核,主要从工作室的工作场所、设施及设备配备、工作制度、工作室日常工作、创新创优及参与技术攻关、授艺带徒、社会服务及宣传和单位支持等方面进行考核评估。具体标准见《南平市技能大师工作室评估指标及评分标准》(附件3)。

  (三)考核评估方式

  1.各县(市、区)人力资源和社会保障局对辖区内的各级技能大师工作室进行初步考核评估,经考核评估达到标准(即考核评估得分80分及以上)的,于715前报送市人力资源和社会保障局职业能力建设科,达不到标准的无需报送。

  2.市属单位的技能大师工作室,由单位组织开展自评,达到标准(自评得分80分及以上)的,于715前直接报送市人力资源和社会保障局职业能力建设科,达不到标准的无需报送。

  3.市人社局会同市委人才办、市财政局组成考核评估组,于8月底前对各地初核达到标准的技能大师工作室进行考核评估。考核评估采取实地考察、查阅资料、听取专家意见等方式对各项工作进行综合评估。

  (四)考核评估结果运用

  管理周期届满经考核评估合格(考核评估得分80分及以上为合格)的国家级、省级技能大师工作室纳入市级新一轮管理,享受市级技能大师工作室相关政策待遇,由市委人才办、市财政局、人力资源和社会保障局向社会公布予以延续,并给予5万元奖励。考核评估不合格不予纳入新一轮管理。

三、有关要求

1.各县(市、区)人力资源和社会保障局要加强对辖区内市级以上技能大师工作室的日常管理和检查指导,督促做好日常工作台账,确保各项工作落实,推进“技能大师工作室”规范化建设。

2.技能大师工作室的建设单位要认真按照《南平市技能大师工作室评估指标及评分标准》对技能大师工作室工作开展情况组织自评,逐项打分,实事求是地撰写自评报告,并向所在地人力资源和社会保障局提出初步考核申请。

联系地址:南平市解放路98号恒立大厦5

联系人:周文斌、陈洁;联系电话:88423118871573

电子邮箱:nppxk@163.com

 

  附件:1.南平市“技能大师工作室”申报表

  2.南平市技能大师工作室建设项目评估表

  3.南平市技能大师工作室评估指标及评分标准

     4.南平市技能大师工作室考核评估得分情况汇总表

  52011年-2017年市级以上技能大师工作室名单

中共南平市委人才           南平市人力资源和社会保障局      南平市财政局

工作领导小组办公室                                               2018514

      附件1-5

版权所有:南平市人力资源和社会保障局 访问次数:
网站标识码:3507000006 ICP备案编号:闽ICP备05025216号
地址:南平市八一路439号12层 邮编:353000 电话:(0599)8831136 邮箱:nprsjbgs@163.com