南平市城乡居民养老保险实现手机“查缴办” - 重要新闻
您现在的位置:南平市人力资源和社会保障局 > 综合信息 > 重要新闻
南平市城乡居民养老保险实现手机“查缴办”
  文章来源:南平市人力资源与社会保障局    点击数:   更新时间:2018-05-14 17:47
 
  

据悉,福建省城乡居民基本养老保险智能缴费平台已在我市正式上线,推出城乡居民养老保险手机查询、缴费等服务。智能缴费平台可以实现城乡居民保业务系统与微信、支付宝等平台对接。目前,南平地区的城乡居民社会养老保险参保对象只需用智能手机关注“福建居民养老保险”微信公众号或支付宝生活号后,通过微信、支付宝等互联网支付模式就可以进行当年缴费、一次性补缴或中断补缴,也可帮助亲朋好友代缴保费,实现全市范围内所有参保对象都能通过智能缴费平台进行“查缴办”。

   城乡居民养老保险是在2014年由之前的“新农保”和“城居保”两项制度合并而来,参保对象是16周岁至59周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民。过去,老百姓缴纳这类保险,需预存缴费金额到指定银行的储蓄卡中,依托银行扣款来完成缴费。

智能缴费平台的上线,可以使我市参保的居民足不出户就可进行养老保险的查询、缴费和变更、测算等业务的办理,通过“让数据多跑路,让群众少跑腿”的经办方式,真正实现群众办事“一次不用跑”。

(市城乡居民养老保险管理中心)

 

版权所有:南平市人力资源和社会保障局 访问次数:
网站标识码:3507000006 ICP备案编号:闽ICP备05025216号
地址:南平市八一路439号12层 邮编:353000 电话:(0599)8831136 邮箱:nprsjbgs@163.com