您现在的位置:南平市人力资源和社会保障局 > 综合信息 > 重要新闻
我市多项举措保障农民工工资支付
  文章来源:     点击数:   更新时间:2018-01-09 21:26
 
  

按照省上部署,市人社局在全市范围内开展农民工工资支付情况专项检查,共组织694户用人单位开展自纠自查,检查用人单位561户,涉及劳动者3.854万人,发现欠薪用人单位33户,涉及436人,为238名劳动者追回工资等待遇116.14万元。我市治欠保支工作坚持以问题为导向,标本兼治,综合治理,采取多项举措推进工作落实。

一是及早分析研判形势。结合今年欠薪案件新情况、新特点和新趋势,积极研究综合应对之策,先后向市委市政府提交《关于对南平市当前欠薪形势调研分析的报告》《关于全力做好2018年春节前保障农民工工资支付工作的报告》,得到市委书记批示。

二是积极部署全市工作。1215日,在收听收看全省贯彻落实全面治理拖欠农民工工资问题意见电视电话会议后召开全市贯彻会议,及时传达国家、省会议精神,进一步对全市治欠保支工作进行研究部署,切实将市、县政府具体负责治理欠薪工作体制落到实处。

三是认真开展约谈督查。1211日至15日,以南平市政府名义抽调有关单位人员分五个督查组对全市开展农民工工资支付情况专项检查进行督查,并将督查情况反馈给市四比六促督查组,进一步落实工作实效。1228日,市政府分管副市长集中约谈欠薪问题比较集中的住建、交通、铁路等重点行业、企业负责人和部分县市区政府分管,再次强调了保障农民工工资支付工作的重要性,传达了国家、省、市领导的相关指示批示,进一步强化责任,确保问题解决。

四是及时全面摸排防控。制定《南平市企业工资拖欠问题突发事件应急预案》,建立解决企业工资拖欠问题突发事件应急工作领导小组,确保各职能部门在突发事件发生时能第一时间赶赴现场处理,在最短时间内安抚农民工情绪,妥善解决问题。1218日起,南平市建立治欠保支周调度制度和群体性案件即时上报制度,不断强化动态监控,同时以局际联席会议名义给行业主管部门和垂管企业发函,对房建、高速、高铁等施工企业和产能过剩及生产不正常的企业进行重点防控,切实掌握欠薪底数,有效预防欠薪群体性事件发生。

下一步,我局将继续深入开展专项检查,贯彻落实习总书记等重要领导和省、市领导的指示批示精神,加大排查力度,做到心中有数,主动应对、尽职尽责,将我市保障农民工工资支付工作提升到新的高度。

(市劳动保障监察支队)

网站地图
版权所有:南平市人力资源和社会保障局 地址:南平市八一路439号12层 邮编:353000 电话:(0599)8831136 访问次数:
网站标识码:3507000006 ICP备案编号:闽ICP备05025216号

闽公网安备 35070202100096号

邮箱:nprsjbgs@163.com