您现在的位置:南平市人力资源和社会保障局 > 综合信息 > 县市动态  
延平区人社局着力推进“无欠薪项目部”创建
文号:   录入人员:延平区人社局  文章来源:    点击数:  更新时间:2017-09-08
 
  

2017年开春以来,延平区劳动监察大队针对2016年群体性劳动维权案件多发、综治考评落后的不利局面,对照省市人社系统的要求,深入反思自身存在的不足,加大整改力度,着力以无欠薪项目部创建标准为标杠,全面加强对在建工程的监督管理,在全区各领域在建工程广泛开展争创无欠薪项目部活动,全区共建立无欠薪项目部33家,政府投资工程实现全覆盖,全区劳动维权工作处于较为平稳的局面。

一是揭家丑,比一比。积极组织工作人员深入学习《劳动监察条例》,对照《条例》的要求对存在的不足进行深入地剖析,查找落后原因。通过主动到市劳动监察支队跟班学习,比一比办案工作标准与市里存在哪些不足,兴起了学习法律法规业务的热潮。

二是减隔阂,聚合力。将劳动监察大队、劳动人事争议仲裁院、政策法规与调解仲裁股三个股室合署办公,互为AB角,目前劳动监察大队可用执法力量已达5位干部,且其中有4名是86,既保证日常正常办案,又可每个月开展一次在建工程巡查,使农民工的劳动维权得到了第一时间的处理。

三是兴民主,建机制。经常开展案件讨论会、案例学习会,相互之间经常为了一个案件的定性争得面红耳赤,不存在位阶等次的分别,只要认为是正确的,就可以畅所欲言。充分利用市区一体优势,加强与市劳动监察支队沟通,从而使工作有了强大的支持。

四是争朝夕,保落实。20173月,区劳动监察大队针对如何有效落实无欠薪项目部创建活动进行了大胆地探索,组织人员自行编写《杜绝侥幸 防患未然――致工程建设领域施工企业法人代表的一封信》与《典型案例简介及部分欠薪治理政策与法律要点摘录》等,并在全区各领域在建工程广泛开展了以落实无欠薪项目部创建活动为核心的致企业法人代表一封信载体活动,活动得到了企业的高度认同。

(延平区人社局)

版权所有:南平市人力资源和社会保障局 闽ICP备05025216号
地址:南平市八一路439号12层 邮编:353000
电话:(0599)8831136 邮箱:nprsjbgs@163.com 访问次数: