您现在的位置:南平市人力资源和社会保障局 > 政策法规 > 政策解读  
《南平市人民政府关于进一步做好企业退休人员社会化管理服务工作的通知》的政策解读

文号:   录入人员:   文章来源:    点击数:  更新时间:2017-04-05
 

 

南平市人民政府关于进一步做好企业退休人员社会化管理服务工作的通知》的政策解读

 

为进一步做好企业退休人员社会化管理服务工作,努力实现“老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐”。根据《福建省人民政府办公厅关于推进企业退休人员社会化管理服务工作的通知》(闽政办〔2002157号)和《中共福建省委办公厅 省人民政府办公厅关于进一步推进我省企业退休人员社会化管理服务工作的通知》(闽委办〔200416号)等文件精神,同时征求市委编办、市民政局、财政局、城乡规划局、国资委、总工会等部门的意见,南平市人民政府于今年317日出台了《关于进一步做好企业退休人员社会化管理服务工作的通知》(南政综〔201773号)(以下简称通知)。现对政策出台的背景、主要内容等相关情况进行解读。

一、《通知》出台背景

     企业退休人员实行社会化管理服务,是党中央、国务院确定的一项重要任务,是完善社会保障体系的基本内容,是深化企业改革和经济发展的迫切需要。2001年,我市为了推动企业退休人员社会化管理服务工作,出台了《南平市人民政府关于印发南平市企业退休人员社会化管理服务暂行办法的通知》(南政〔2001〕综311号),经过了十几年的发展,目前有些条款规定已经不适用,亟需对部分条款规定进行重新修订。

二、《通知》主要调整内容 

主要从以下几个方面作了调整:

1.根据2015年《中华人民共和国老年人权益保障法》,将原来的企业退休人员社会化管理服务工作目标“六个老有”(老有所养、老有所医、老有所为、老有所教、老有所学、老有所乐)修改为“五个老有”(老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐)。

2.明确企业不再预留退休人员活动经费,各县(市、区)退管办也不再收取相关费用。企业退休人员社会化管理服务工作相关经费列入当地财政预算。

3.进一步强调退管经费必须专款专用,严禁挪为他用。

三、《通知》出台进一步减轻了企业的负担

《通知》出台后,企业不再预留退休人员活动经费,将进一步减轻企业的负担,增强企业的活力。

四、《通知》出台将改变企业退休人员的退管活动方式

根据新形势和新要求,我们将积极探索新的企业退休人员活动形式,组织形式多样、健康向上的退管活动,让企业退休人员参与其中,乐在其中。

 

版权所有:南平市人力资源和社会保障局 闽ICP备05025216号
地址:南平市八一路439号12层 邮编:353000
电话:(0599)8831136 邮箱:nprsjbgs@163.com 访问次数: